Forschen für eine bessere Zukunft

Nur durch Forschung wird sich die Prognose von an Krebs erkrankten Kindern und Jugendlichen langfristig verbessern. Deshalb setzt sich unser Verein seit seiner Gründung für die Krebsforschung und die Entwicklung der Behandlungsmöglichkeiten ein. Auf folgenden Feldern sind wir unterstützend tätig:

• Bereitstellung finanzieller Mittel für Forschungsförderung innerhalb des Dachverbandes deutsche Leukämie-Forschungshilfe
  • Einrichtung von Stiftungsprofessuren
  • Förderung bei der Anschaffung von Geräten und Projekten und Verbesserung der Laborinfrastruktur

Den Neubau des wissenschaftlichen Zentrums auf dem Klinikgelände der MHH im Jahre 1997 ermöglichte der Verein für krebskranke Kinder mit Spendengeldern.

Auch in der Grundlagenforschung förderte und fördert der Verein verschiedene Projekte. An folgenden Themen arbeiten die verschieden wissenschaftlichen Arbeitsgruppen der Klinik für Pädiatrische Hämatologie und Onkologie an der MHH mit unserer Unterstützung:

Mechanismen der Entstehung der akuten myeloischen Leukämie

Arbeitsgruppe PD Dr. med. Jan-Henning Klusmann und Dr. rer. nat. Dirk Heckl
Weitere Informationen erhalten Sie auf den Webseiten der AG Klusmann/Heckl.

Erforschung der therapierelevanten Genetik der akuten lymphoblastischen Leukämie bei Kindern

Prof. StanullaKratz2Arbeitsgruppe Prof. Dr. med. Martin Stanulla und Prof. Dr. med. Christian Kratz
Lesen Sie mehr zum Thema Genetische Krebsprädisposition.
Lesen Sie mehr zum Thema Fanconi Anämie.

Adoptive Immuntherapie und “graft engineering“ | Hämatopoetische Stammzelltransplantation

Prof SauerFür Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene mit rezidivierter oder therapierefraktärer AML
Arbeitsgruppe Prof. Dr. med. Martin Sauer
Weitere Informationen erhalten Sie auf den Webseiten der AG Sauer.

Zelluläre Immuntherapie für Viruserkrankungen | Lymphoproliferative Erkrankungen nach Organtransplantation (PTLD)

Prof. Dr. B. Maecker-Kolhoff

Arbeitsgruppe Prof. Dr. med. Britta Maecker-Kolhoff
Weitere Informationen erhalten Sie auf den Webseiten der AG Maecker-Kolhoff.

Angeborene Störungen der Blutbildung

Arbeitsgruppe Dr. rer. nat. Manuela Germeshausen und Dr. rer. nat Matthias Ballmaier

Weitere Informationen erhalten Sie auf den Webseiten der AG Germeshausen/Ballmaier.

Transplantation für Kinder mit seltenen Erkrankungen

Prof. Karl-Walter Sykora Kopie

Arbeitsgruppe Prof. Dr. Karl-Walter Sykora

Kurze Wege zur Diagnose | Patienten-Sicherheit

PD Dr. Lorenz Grigull

Arbeitsgruppe PD Dr. med. Lorenz Grigull
Weitere Informationen erhalten Sie auf den Webseiten der AG Grigull.

Versorgungsforschung | Palliativmedizin | Transition

Dr. Annette Sander